В помощь стрижеспасателю!

Группа Вконтакте

"Кто ты, стриж?"
(познавательные факты)

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

И ПОГОДА ЛЁТНАЯ, И КРЫЛЬЯ ВРОДЕ ЕСТЬ...

НО Я ХОЧУ БЫТЬ ЗДЕСЬ!!!

Домашний стрижик Флай
Домашний стрижик Флай

Вот  такой балдахин я соорудила для своего домашнего стрижика по имени Флай.

Каркас из деревянных брусков обтянула прозрачной тканью, впереди для удобства края ткани  сделала на застежке-липучке.

На дно сначала прикрепила двойной слой поролона, который затем покрыла клеенкой и все это покрытие прибила к каркасу.

Клеенку покрываю впитывающей пеленкой.

На пеленку кладу квадратики бумажного полотенца. Меняю их по мере загрязнения.

Ставлю мягкий домик для котят с пришитой к нему занавеской, а так же плюшевых друзей моего стрижика.

Многие стрижи очень любят мягкие игрушки. Однако, игрушки должны быть с крепким ворсом, который не легко выщипать, потому что стрижи частенько  "перебирают перышки" своим плюшевым друзьям и легко могут наглотаться волос. А это чревато последствиями...

Жилище для стрижика готово. Единственный минус такого балдахина - его сложно стирать и дезинфицировать. 

Найди стрижа)

Неплохо чувствуют себя стрижи в выставочных палатках для кошек и собак.  К тому же, такой домик легко и постирать и продезинфицировать.

Ну и вот - такие вольерки-крепости, чтобы кошки и собаки не обидели стрижиков)

Вольер для стрижей.

Общий вид вольерчика. 

Основа-каркас из деревянных реек, скреплённых металлическими уголками при помощи саморезов. Дно и крыша-фанера толщиной 8мм. Задняя стенка-ДВП 3 мм. Дно, крыша и задняя стенка обклеены бамбуком. Передняя и боковые стенки обтянуты материалом, схожим с тем материалом, который используется в качестве прокладки в спортивных костюмах. Вся конструкция покоится на мебельных ножках высотой 700мм. на пол вольера постелены два сложенных одеялка (птицы очень часто слетают с сетки вниз и могут удариться). Сверху на одеяльца кледем х/б пеленку и бумажные салфетки.

При изготовлениее вольера использовался коей ПВА. Размеры вольера 60х70х80

Вид через дверцу.

Место, где птицы любят висеть. Это левый верхний угол дальней стенки (вид через дверцу). Чтобы сетка не пачкалась в помете, на нее был прикреплен отрезок ткани и сделан из бамбуковых реечек каркас и обтянут такой же сеткой, как и вольер. Каркас и ткань легко снимаются, обшивка вольера остается чистой. На сетке стрижи не просто висят под лампой, но и чистят перышки и разминают крылья, крепко удерживаясь когтями за сетку.


Вигвам для птиц. Каркас из бамбуковых реечек. Х/б ткань, флис, каркас, синтепон, синтетическая ткань.  Х\б ткань снутри изначально не планировалась, но один стрижик очень любит ковырять все пушистое и может наглотаться ниток. Синтепон нужен, т к птицы часто сигают с потолка не только на пол, но и на вигвам.  Синтетика снаружи легко очищается от  помета. Иногда птицы на вигваме тренируют крылья.


Второе укрытие, изготовленное из декоративной подушки и половинки пластиковой трубы.


На потолке птичья лампа "Аркадия" 18 Вт

Термометр в вольерчике

Автор и исполнитель проекта-Евгений

(г. Одесса, Украина)

Домик для Солнышка и Чипы.

Домик для стрижиков изготовлен из дерева, фанеры, ДВП, стекла и противомоскитной сетки с мелкими ячейками. Размеры домика

55 х85х 70 см. 

 

Оборудованы 2 укрытия, в которых стрижики отдыхают ( в нашем случае из обрезанных обувных коробок, обтянутых тканью). Очень любят сидеть или висеть на площадке, которая сделана из поролона и обтянута тканью, и на домиках - укрытиях.

Верхняя часть открывается, крышка поднимается, обтянута сеткой . В нижнюю часть фасада и в боковые стенки вставлено стекло. Все это позволяется свободно приводить домик в порядок и обеспечивает необходимую вентиляцию и хороший обзор птицам. На задней стенке расположен термометр, боковые - стеклянные, на одной оборудовано место для висения.

Все стенки перфорированы для обеспечения доступа воздуха.  Изнутри домика никаких химических средств для обработки деревянных поверхностей не применялось! Снаружи возможна обработка, в нашем случае - это лак на водной основе.

Имеется светильник, расположенный под крышей домика.

Дно двойное, в верхней части просверлено множество отверстий для циркуляции теплого воздуха в зимнее время и вентиляции в летнее, нижняя часть дна высотой 10 см, позволяет расположить ряд грелок или другие обогревательные элементы, поддерживая в домике оптимальную температуру. 

На дне расположен слой поролона, закрытый двумя- тремя слоями х/б трикотажной ткани, из которой шьют грудным детям ползунки, стрижики хорошо за нее цепляются, при этом никаких ниток, катышков и других неудобств (для трех комплектов потребовалось 400 рублей и полчаса времени).

Ткань хорошо впитывает, поэтому два слоя обеспечивают сухость и чистоту в домике надолго, капсулки помета благополучно и быстро подсыхают, благодаря гигроскопичности материала. Меняется 1-2 раза в неделю по мере загрязнения, стирается в машинке при температуре 60-70 градусов, предварительно сполоснуть и намылить детским мылом. В маленьких домиках в несколько слоев сложена та же ткань, которая меняется раз в 1-2 дня.

Либо сверху застилается бумажными полотенцами, которые меняются по мере загрязнения.

Домик для стрижиков в нашем интерьере.
Домик для стрижиков в нашем интерьере.

Автор идеи и дизайна - Светлана, вдохновитель - стрижик Солнышко, автор проекта и исполнитель Николай. Гуково Ростовская область.

Прогулочный балдахин для стрижей.

 Тюль "сетка" на пластиковых обручах: обручи -диаметр 1 метр, съемные, на замках-молниях, "дверка" на застежке- липучке.

 Автор: Ольга Савчук г. Брест, Беларусь.