В помощь стрижеспасателю!

Группа Вконтакте

"Кто ты, стриж?"
(познавательные факты)

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

ЧЕМ И КАК КОРМИТЬ СТРИЖА?

     Конечно насекомыми, ведь стриж - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАСЕКОМОЯДНАЯ  ПТИЦА! Для кормления стрижей  подходят:

 СВЕРЧКИ, ТАРАКАНЫ, ЗОФОБАС, ЛИЧИНКИ ВОСКОВОЙ ОГНЁВКИ,  МУРАВЬИНЫЕ КУКОЛКИ, ПЕРЕЛИНЯВШИЙ (БЕЛЫЙ) МУЧНОЙ ЧЕРВЬ.

              КОРМЛЕНИЕ  СВЕРЧКАМИ

                                                СВЕРЧОК ПОЛЕВОЙ

Gryllus campestris - сверчок полевой
Gryllus campestris - сверчок полевой

                                  СВЕРЧОК ДВУПЯТНИСТЫЙ

Gryllus bimaculatus - сверчок двупятнистый
Gryllus bimaculatus - сверчок двупятнистый

Скармливание этих двух видов сверчков (полевого и двупятнистого) стрижам НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ поскольку они могут вызывать у птиц расстройство пищеварения (в частности диарею)

      А вот следующие два вида сверчков являются хорошей пищей для стрижей:

 

                                               СВЕРЧОК ДОМОВЫЙ

Сверчок домовый (Acheta domesticus)
Сверчок домовый (Acheta domesticus)

                                            СВЕРЧОК БАНАНОВЫЙ

Сверчок банановый (Gryllis assimilis)
Сверчок банановый (Gryllis assimilis)

 

      Сверчков нужно сначала заморозить: разложить по небольшим емкостям (доставать их нужно  часто, поэтому в больших будут быстро портиться) и положить в морозильную камеру. Если объем морозилки позволяет, то можно сначала поместить туда всю коробку, а уж затем, после охлаждения расфасовать замерзших насекомых в подходящую тару. 

Замороженные сверчки
Замороженные сверчки

Не кормите стрижей испорченными сверчками! Испорченные сверчки окрашены в более темный цвет. Они коричневые, или почерневшие. А при разморозке начинают вонять тухлятиной, так что вы не ошибетесь и сразу поймете, что этим кормить стрижей точно нельзя!

Испорченные сверчки
Испорченные сверчки

Перед скармливанием нужное количество сверчков достать из морозильника.  Чтобы не травмировать нежный желудочно-кишечный тракт стрижа - отделить все жесткие части насекомых: крылья, ножки (особенно тщательно удалять задние прыгательные ножки - они острые, как иголки!) и  яйцеклады у самок. Кроме того, всем сверчкам нужно обязательно раздавить головы, пальцами или пинцетом.  

У средних и мелких сверчков головы можно не раздавливать -  при  проглатывании они не вызовут у стрижей никаких затруднений.  К тому же,  головы сверчков (точнее глаза) содержат ретиналь - предшественник витамина А, что стрижам весьма полезно.

Яйцеклад самки
Яйцеклад самки

Далее сверчков нужно опустить в теплую (не кипяток!) воду на пару минут для окончательной разморозки. 

Затем, помещаем насекомых на салфетку, чтобы убрать излишки воды.

 У беременных самок желательно удалять яйца из брюшка, потому что яйца сверчков у стрижей не перевариваются,  и могут вызывать расстройство пищеварения. Беременную самку легко можно узнать по наличию крыльев, раздутому брюшку и сравнительно длинному и тонкому яйцекладу, выступающему из конца брюшка. Яйца сверчков не перевариваются в цельном виде. Однако, если нарушить целостность оболочки яйца, то их богатое  питательными веществами содержимое становиться доступным для птицы. Для этого нужно запустить бранши маникюрных ножниц внутрь брюшка самки и немного поработать ими, превратив находящиеся там яйца в жижу. В таком виде стрижик их усвоит.

Беременная самка
Беременная самка
Яйца из брюшек сверчков
Яйца из брюшек сверчков

Вот и всё: обед готов! Можно подавать стрижику!

           КОРМЛЕНИЕ МУЧНЫМ ЧЕРВЁМ

                               БОЛЬШОЙ МУЧНОЙ ХРУЩАК

Проходит четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка и жук. 

Большой мучной хрущак-жуки
Большой мучной хрущак-жуки

Жуки длиной  около до 2 см.  Самки откладывают яйца, из которых вылупляются личинки (червяки).  Длина червей 2,5 см, иногда больше. 

Личинки мучного хрущака-мучные черви
Личинки мучного хрущака-мучные черви

После множества линек черви окукливаются. Куколки тоже линяют, а затем превращаются в жуков.

Куколки мучного хрущака
Куколки мучного хрущака

Прежде чем достигнуть стадии куколки, черви линяют до 20 раз: сбрасывают хитиновую оболочку, становясь белыми и мягкими. Такими червями можно кормить стрижей. Довольно быстро (в течение нескольких часов) перелинявшие черви темнеют, становятся коричневыми и твердыми, и стрижам таких червей скармливать уже нельзя. 

Перелинявшие (белые) и нелинявшие (коричневые) мучные черви
Перелинявшие (белые) и нелинявшие (коричневые) мучные черви

Мучного червя держат в открытой (черви погибают от недостатка воздуха и повышенной влажности) емкости с пшеничными отрубями, при комнатной температуре. В качестве сочного корма в емкость кладут листья капусты, морковь, яблоки, груши, банановую кожуру, дынные корки, которые меняются, по возможности, ежедневно - во избежание заплесневения или загнивания.

 Емкости с червем можно хранить так же и в холодильнике при +5 градусах по Цельсию. Пониженная температура снижает метаболизм червей, задерживая их развитие на стадии личинки. То есть червь в этом случае не окукливается.  Однако долго его хранить в холодильнике не рекомендуется: личинки в это время не питаются, но используют собственные запасы питательных веществ - в результате стрижу достается менее питательная и менее полезная еда.

Кроме перелинявшего червя стрижей можно кормить так же перелинявшими куколками и белыми, только что вылупившимися жучками. Чем мягче будут насекомые, тем лучше - стрижи едят их более охотно.  Не забудьте перед скармливанием:  

промыть в сите под проточной водой

головы червей и жучков прижать пинцетом

Метод кормления стрижей перелинявшим мучным червем был предложен иркутским орнитологом  Сосуновым А.

Важно кормить именно белыми личинками, более грубые насекомые рано или поздно вызывают раздражение пищеварительного тракта, а так же - нарушение обмена веществ (подагру) и раннюю гибель птицы.

При кормлении исключительно мучными червями необходимо ежедневно давать стрижам вареный яичный желток (размером с подсолнечную семечку), во избежание авитаминоза. ( Именно желток, это очень важно, так как применение белка приводит к расстройству пищеварения!) Птенцы на такой диете замечательно вырастают. 

КОРМЛЕНИЕ МУРАВЬИНЫМИ КУКОЛКАМИ

Народное название-муравьиные яйца.  Для кормления стрижей желательно использовать куколки  рыжих лесных муравьев (Formica rufa).

В настоящее время сбор муравьиных яиц ограничен законодательно, да и многие ревнители природы резко возражают против использования этого корма, полагая, что сбор куколок непременно связан с разорением муравейников. Но это не совсем так. Сбор муравьиных яиц издавна был наследственным промыслом жителей целого ряда деревень, который ведется в одних и тех же местах поколениями сборщиков. Если бы муравейники от этого погибали, то промысел яиц в короткие сроки изживал бы себя.  При ПРАВИЛЬНОМ, БЕРЕЖЛИВОМ сборе куколок из муравейника изымается только незначительная часть летнего расплода при минимальных разрушениях верхушки муравьиного купола, которую насекомые восстанавливают в течение нескольких часов. А в местах очистки яиц от мусора его остатки (вместе с невыбранными куколками и муравьями) становятся основой новых муравейников. Опытный сборщик всегда ссыпает их аккуратной кучкой в подходящем месте, например, на гнилой, источенный насекомыми пень, стоящий на освещаемой солнцем южной стороне поляны или прогалины.

Если вам удалось купить пару стаканов свежих муравьиных куколок, скорее кладите их в морозильную камеру! От хранения в тепле они портятся! 

Куколки скармливайте  после промывания в проточной воде на сите - так вы их и разморозите, и очистите от частичек земли. 

Промытые куколки выкладываются на салфетку для удаления излишка воды. Пинцетом удаляется то, что не промыла вода: семена растений, мелкие палочки и травинки.

 За одно кормление стриж может съесть 1-3 чайные ложки муравьиных куколок. Обычно стрижи обожают этот корм, хорошо с него поправляются и выглядят вполне довольными. Ближе к осени свежих куколок уже не достать, можно найти в продаже только подмореные: подсушенные на солнце, или в духовом шкафу. Такие куколки менее питательные, стрижи едят их неохотно. Однако хранить подмореные куколки гораздо проще: подойдет пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями, или холщовый мешочек. Подготавливать к скармливанию сушеные куколки нужно так же, как и свежие - промыванием в теплой воде. Подмореные куколки лучше использовать как добавку к основному рациону, по причине их низкой питательности.

Многие стрижи приучаются есть муравьиные куколки прямо с тарелочки:

Некоторым стрижам приходится  давать муравьиные куколки с рук:

А для тех стрижей, которые вообще никак не хотят кушать этот деликатесный продукт, приходится фаршировать муравьиными куколками брюшки тараканов:

                 КОРМЛЕНИЕ ТАРАКАНАМИ

                                         МРАМОРНЫЙ ТАРАКАН

Мраморный таракан (Nauphoeta cinerea)
Мраморный таракан (Nauphoeta cinerea)

Взрослыми особями кормить неудобно-у них жесткий хитин, который может повредить пищеварительный тракт птиц. Поэтому я кормлю своих стрижей брюшками.

Самые вкусные-перелинявшие, белые тараканы-таких насекомых можно скармливать стрижам целиком. Однако, лапки нужно удалять-они очень быстро становятся жёсткими.

Линька мраморного таракана
Линька мраморного таракана

Более охотно стрижи едят предимаго-бескрылых личинок, обладающих средним размером и довольно мягким хитином. 

                                      ТУРКМЕНСКИЙ ТАРАКАН

Самцы туркменских тараканов имеют крылья, самки-бескрылые. Этот вид тараканов отличается мягким покровом. 

Туркменский таракан (Shelfordella tatara)
Туркменский таракан (Shelfordella tatara)

Самцов можно скармливать вместе с крылышками: и помет  у стрижей от такого угощения становится лучше, и стрижики охотно их поедают. Только не забывайте убирать лапки - они жесткие.

Предимаго туркменских тараканов можно скармливать почти целиком - если вы абсолютно уверены в их свежести.

Приятного аппетита!!!