В помощь стрижеспасателю!

Группа Вконтакте

"Кто ты, стриж?"
(познавательные факты)

Помощь Стрижеспасателям:

ПСКОВ

4276851012668203 Сбербанк

639002519000130213 Сбербанк

ТОРЖОК

4276863012475729 Сбербанк

САРАТОВ

5469560011150311 Сбербанк

БЛАГОВЕЩЕНСК

639002039005262804

Сбербанк

Более подробную информацию

смотрите 

СВЕРЧОК ДОМОВЫЙ

Для содержания сверчков идеально подходят пластиковые контейнеры FERPLAST Geo

На дно необходимо насыпать неглубокий слой опилок, положить картонки от яиц и поставить ёмкость, наполненную вермикулитом (туда сверчки будут откладывать яйца). Ну и тарелки для еды и питья - я использую  крышки от пятилитровых пластиковых бутылок

Для питья в тарелочку я кладу питьевой гель, а не ватку, смоченную водой, как везде обычно советуют.

Емкость для сверчиных яиц должна быть достаточно глубокой-около 5 см. Я кладу в нее немного сфагнума (иногда на мелкий песок):

и оставшееся пространство почти до краев наполняю вермикулитом:

Вермикулит необходимо регулярно смачивать водой.

Самки будут копаться в этой емкости, рыть ямки и откладывать туда яйца. Через 7-14 дней  емкость нужно переставить в другой контейнер с опилками и картонками для яиц, поставить его в теплое место и, как и прежде, периодически увлажнять емкость с вермикулитом.

 

 Через некоторое время-от двух до четырех недель, в зависимости от температуры,- появятся на свет вот такие маленькие сверчата:

Малышам не нужно класть много еды - первое время будет достаточно рассыпать на опилки, или разложить по неглубоким тарелочкам сухую смесь:

 

-молотые овсяные хлопья

-молотый гаммарус

-сухое молоко

-молотые травяные гранулы для кроликов. 

 

Из сочных кормов я даю малышам морковь, порезанную тонкими пластами. Только нужно почаще менять кусочки на более свежие-ведь испорченные корма могут стать причиной гибели насекомых.

 

Обязательно ставить в неглубокой таре питьевой гель!

Травяные гранулы
Травяные гранулы
Подросшие сверчата
Подросшие сверчата

Когда сверчата немного подрастут, я начинаю их кормить мешанкой для насекомоядных птиц. Вот ее рецепт:

 

-500 гр моркови

-3-5 стол. лож. белых молотых сухарей

-1 ст. л. молочной детской смеси

-2 ст. л. молотой кукурузной крупы

-2 ст. л. молотой гречки

-3 ст. л. дробленых подсолнечных семечек

-5 очищенных давленых грецких орехов

-4 сладких яблока

-5 вареных яиц

100 гр. вареной говядины или сердца

 

При приготовлении мешанки тёртые яблоки и морковь нужно отжать. Эту мешанку я готовлю для своих птиц (не стрижей), храню ее в морозильнике. Каждый день даю ее птицам, а заодно и сверчкам. В мешанке есть и сочный корм, поэтому отдельно пласты моркови или яблок сверчкам я уже не кладу. 

Кроме мешанки продолжаю давать сверчкам так же и сухую 

смесь, описанную выше.

Мешанку необходимо менять ежедневно, мыть тарелочки обязательно, потому что сверчки очень нежные и очень чувствительные насекомые.

Чтобы сверчата выросли крупными, необходимо поддерживать температуру около 32 градусов. В более прохладных условиях сверчки вырастают мелкими. Я ставлю контейнеры со сверчатами рядом с газовой печкой. Только нужно следить, чтобы гель в тарелочке не засох, и почаще его увляжнять.

Для нормальной жизнедеятельности и размножения сверчкам, кроме тепла,  нужен свет: хотя бы обычное электрическое освещение.

Однако солнечный свет гораздо полезнее, поэтому контейнеры со сверчками желательно  выносить на солнышко.

Ну вот сверчки выросли и настает пора кого-то оставлять на племя, а кого то отправлять на корм... Мне всегда очень жалко этих милых насекомых - ведь они делаются совсем ручными, красиво поют свои песенки, от которых в доме становится необыкновенно уютно. Но чего не сделаешь ради стрижиков? 

А для сверчков могу сделать только одно - не кромсать их живьем перед скармливанием, а  замораживать в морозильнике...

ВОСКОВАЯ ОГНЕВКА (ВОСКОВАЯ МОЛЬ).

Galleria mellonella

Восковая моль
Восковая моль

Для разведения восковой огневки нужно приобрести гусеничек (это личинки восковой моли). Например, вот здесь:

Живой корм | Happy Birds 

 

Личинка восковой огневки
Личинка восковой огневки

Личинки помещаются в субстрат, который готовится следующим образом: 

 

Мёд-100 гр
Воск-70 гр
Сухое молоко-50 гр
Отруби пшеничные-50 гр (или пшеничная мука с манкой-по 25 гр)
Кукурузная крупа-50 гр
Глицерин-50 мл (чистый, без добавок!!!)
Дрожжи-25 гр (можно сухие гранулированные)

Мед с глицерином перемешать и влить в растопленный воск (в кастрюльку на медленном огне). Потом, при постоянном помешивании, высыпать все остальное. Довести до кипения. Остудить, хранить в морозильнике. 

 

Субстрат для содержания личинок огневки
Субстрат для содержания личинок огневки

Смесь накрошить гранулами на дно пластикового контейнера, на них положить гусеничек. Некоторые рекомендуют субстрат и гусениц помещать сразу в стеклянные банки, закрытые марлей - у меня так не получилось: гусеницы ухитрялись выползать наружу даже через два слоя марли! А вот из контейнера им выбраться  никогда не удавалось.

Если смесь получилась тянучая и липкая, гусеницам ее в таком виде давать нельзя - они вязнут и погибают в ней. Поэтому необходимо кусочки этой липкой смеси перемешивать с пшеничными отрубями до тех пор, пока не получится крошка, не прилипающая к рукам. Гусенички ее хорошо кушают, их легко доставать из такого субстрата -просто разломить пласт и вынуть гусениц, сколько нужно. Субстрат подбавлять по мере надобности. Гусеницы содержат очень много жира, поэтому скармливать стрижам их нужно в  ограниченных количествах - не более трех штук в день.

Субстрат, смешанный с отрубями
Субстрат, смешанный с отрубями

Обязательно сделать отверстия в стенках, а так же в крышке контейнера! И не забывать о том, что гусеницы очень живые и подвижные: они быстро ползают, в том числе и по вертикальным поверхностям - поэтому вентиляционные отверстия должны быть небольшими, а сам контейнер всегда должен быть плотно закрыт крышкой. 

Через некоторое время (зависит от температуры в помещении) гусеницы становятся менее активными. Они  начинают плести паутину и довольно быстро оказываются внутри коконов. 

Примерно через три недели (зависит, опять же, от температуры помещения: чем теплее, тем быстрее протекают превращения насекомых) из коконов начинают вылупляться мотыльки (моль). Вот к этому-то сроку желательно пересыпать коконы (не очень толстым слоем) в стеклянные банки, закрытые марлей. Иначе вам будет трудно вылавливать мотыльков из контейнера: когда вы  откроете крышку, некоторая их часть будет непременно разлетаться по комнате!

Они будут разлетаться, даже если вы станете использовать для ловли мотыльков новаторские способы, вроде этого:

Поэтому лучше вовремя переложить окуклившихся гусеничек в банку и спокойно ожидать вылупления мотыльков!  Мне удобно использовать для этих целей трехлитровые банки.

Чтобы столько мотыльков вылуплялось ежедневно в течение месяца, необходимо заложить в субстрат 50 г гусениц.
Чтобы столько мотыльков вылуплялось ежедневно в течение месяца, необходимо заложить в субстрат 50 г гусениц.

Из банки мотыльков доставать несложно: наденьте на руку полиэтиленовый пакет, снимите марлю, и быстро засуньте руку в банку! Вот так вы сможете наловить достаточное количество мотыльков для кормления стрижа. С такой молью можно не церемониться, все равно головную часть мотыльков перед скармливанием нужно слегка придавливать. Если мотыльков слишком много, лишних можно заморозить. Такая моль замечательно хранится в морозильнике, перед скармливанием  великолепно размораживается в теплой воде, и прекрасно поедается птицей. Мой стрижик может съесть за одно кормление до от 5 до 15 штук восковой моли.

 

 Совсем другое дело - особи, оставленные для разведения. С ними нужно обходиться очень аккуратно, ловить их бережно, и осторожно отсаживать в отдельные банки (не обязательно большие, можно использовать 700-граммовые), предварительно положив на дно, или  укрепив скотчем на стенках небольшие листочки бумаги. В одну такую банку можно поместить до 20 мотыльков.

Женские особи живут 5-14 дней, мужские - до 27 дней.  Они спариваются между собой и при этом не питаются. Яйца откладывают на листочках бумаги.

Про яйца будет совершенно непонятно, что это яйца. Выглядят они   вот так:

Эти листочки бумаги  необходимо положить в контейнер, яйцами вниз, на свежий субстрат. Закрыть крышкой и - запастись терпением. Поскольку гусенички из яиц могут вылупиться очень не скоро. Примерно через месяц. 

А вот и новые гусенички! Маленькие-маленькие! Но очень быстро растущие!