Для содержания сверчков идеально подходят пластиковые контейнеры FERPLAST Geo.
На дно необходимо насыпать неглубокий слой опилок, положить картонки от яиц и поставить ёмкость, наполненную вермикулитом (туда сверчки будут откладывать яйца). Ну и тарелки для еды и питья - я использую крышки от пятилитровых пластиковых бутылок.
Для питья в тарелочку я кладу питьевой гель, а не ватку, смоченную водой, как везде обычно советуют.
Емкость для сверчиных яиц должна быть достаточно глубокой-около 5 см. Я кладу в нее немного сфагнума (иногда на мелкий песок):
и оставшееся пространство почти до краев наполняю вермикулитом:
Вермикулит необходимо регулярно смачивать водой.
Самки будут копаться в этой емкости, рыть ямки и откладывать туда яйца. Через 7-14 дней емкость нужно переставить в другой контейнер с опилками и картонками для яиц, поставить его в теплое место и, как и прежде, периодически увлажнять емкость с вермикулитом.
Через некоторое время-от двух до четырех недель, в зависимости от температуры,- появятся на свет вот такие маленькие сверчата:
Малышам не нужно класть много еды - первое время будет достаточно рассыпать на опилки, или разложить по неглубоким тарелочкам сухую смесь:
-молотые овсяные хлопья
-молотый гаммарус
-сухое молоко
-молотые травяные гранулы для кроликов.
Из сочных кормов я даю малышам морковь, порезанную тонкими пластами. Только нужно почаще менять кусочки на более свежие-ведь испорченные корма могут стать причиной гибели насекомых.
Обязательно ставить в неглубокой таре питьевой гель!
Когда сверчата немного подрастут, я начинаю их кормить мешанкой для насекомоядных птиц. Вот ее рецепт:
-500 гр моркови
-3-5 стол. лож. белых молотых сухарей
-1 ст. л. молочной детской смеси
-2 ст. л. молотой кукурузной крупы
-2 ст. л. молотой гречки
-3 ст. л. дробленых подсолнечных семечек
-5 очищенных давленых грецких орехов
-4 сладких яблока
-5 вареных яиц
100 гр. вареной говядины или сердца
При приготовлении мешанки тёртые яблоки и морковь нужно отжать. Эту мешанку я готовлю для своих птиц (не стрижей), храню ее в морозильнике. Каждый день даю ее птицам, а заодно и сверчкам. В мешанке есть и сочный корм, поэтому отдельно пласты моркови или яблок сверчкам я уже не кладу.
Кроме мешанки продолжаю давать сверчкам так же и сухую
смесь, описанную выше.
Мешанку необходимо менять ежедневно, мыть тарелочки обязательно, потому что сверчки очень нежные и очень чувствительные насекомые.
Чтобы сверчата выросли крупными, необходимо поддерживать температуру около 32 градусов. В более прохладных условиях сверчки вырастают мелкими. Я ставлю контейнеры со сверчатами рядом с газовой печкой. Только нужно следить, чтобы гель в тарелочке не засох, и почаще его увляжнять.
Для нормальной жизнедеятельности и размножения сверчкам, кроме тепла, нужен свет: хотя бы обычное электрическое освещение.
Однако солнечный свет гораздо полезнее, поэтому контейнеры со сверчками желательно выносить на солнышко.
Ну вот сверчки выросли и настает пора кого-то оставлять на племя, а кого то отправлять на корм... Мне всегда очень жалко этих милых насекомых - ведь они делаются совсем ручными, красиво поют свои песенки, от которых в доме становится необыкновенно уютно. Но чего не сделаешь ради стрижиков?
А для сверчков могу сделать только одно - не кромсать их живьем перед скармливанием, а замораживать в морозильнике...
Для разведения восковой огневки нужно приобрести гусеничек (это личинки восковой моли). Например, вот здесь:
Личинки помещаются в субстрат, который готовится следующим образом:
Мёд-100 гр
Воск-70 гр
Сухое молоко-50 гр
Отруби пшеничные-50 гр (или пшеничная мука с манкой-по 25 гр)
Кукурузная крупа-50 гр
Глицерин-50 мл (чистый, без добавок!!!)
Дрожжи-25 гр (можно сухие гранулированные)
Мед с глицерином перемешать и влить в растопленный воск (в кастрюльку на медленном огне). Потом, при постоянном помешивании, высыпать все остальное. Довести до кипения. Остудить, хранить
в морозильнике.
Смесь накрошить гранулами на дно пластикового контейнера, на них положить гусеничек. Некоторые рекомендуют субстрат и гусениц помещать сразу в стеклянные банки, закрытые марлей - у меня так не получилось: гусеницы ухитрялись выползать наружу даже через два слоя марли! А вот из контейнера им выбраться никогда не удавалось.
Если смесь получилась тянучая и липкая, гусеницам ее в таком виде давать нельзя - они вязнут и погибают в ней. Поэтому необходимо кусочки этой липкой смеси перемешивать с пшеничными отрубями до тех пор, пока не получится крошка, не прилипающая к рукам. Гусенички ее хорошо кушают, их легко доставать из такого субстрата -просто разломить пласт и вынуть гусениц, сколько нужно. Субстрат подбавлять по мере надобности. Гусеницы содержат очень много жира, поэтому скармливать стрижам их нужно в ограниченных количествах - не более трех штук в день.
Обязательно сделать отверстия в стенках, а так же в крышке контейнера! И не забывать о том, что гусеницы очень живые и подвижные: они быстро ползают, в том числе и по вертикальным поверхностям - поэтому вентиляционные отверстия должны быть небольшими, а сам контейнер всегда должен быть плотно закрыт крышкой.
Через некоторое время (зависит от температуры в помещении) гусеницы становятся менее активными. Они начинают плести паутину и довольно быстро оказываются внутри коконов.
Примерно через три недели (зависит, опять же, от температуры помещения: чем теплее, тем быстрее протекают превращения насекомых) из коконов начинают вылупляться мотыльки (моль). Вот к этому-то сроку желательно пересыпать коконы (не очень толстым слоем) в стеклянные банки, закрытые марлей. Иначе вам будет трудно вылавливать мотыльков из контейнера: когда вы откроете крышку, некоторая их часть будет непременно разлетаться по комнате!
Они будут разлетаться, даже если вы станете использовать для ловли мотыльков новаторские способы, вроде этого:
Поэтому лучше вовремя переложить окуклившихся гусеничек в банку и спокойно ожидать вылупления мотыльков! Мне удобно использовать для этих целей трехлитровые банки.
Из банки мотыльков доставать несложно: наденьте на руку полиэтиленовый пакет, снимите марлю, и быстро засуньте руку в банку! Вот так вы сможете наловить достаточное количество мотыльков для кормления стрижа. С такой молью можно не церемониться, все равно головную часть мотыльков перед скармливанием нужно слегка придавливать. Если мотыльков слишком много, лишних можно заморозить. Такая моль замечательно хранится в морозильнике, перед скармливанием великолепно размораживается в теплой воде, и прекрасно поедается птицей. Мой стрижик может съесть за одно кормление до от 5 до 15 штук восковой моли.
Совсем другое дело - особи, оставленные для разведения. С ними нужно обходиться очень аккуратно, ловить их бережно, и осторожно отсаживать в отдельные банки (не обязательно большие, можно использовать 700-граммовые), предварительно положив на дно, или укрепив скотчем на стенках небольшие листочки бумаги. В одну такую банку можно поместить до 20 мотыльков.
Женские особи живут 5-14 дней, мужские - до 27 дней. Они спариваются между собой и при этом не питаются. Яйца откладывают на листочках бумаги.
Про яйца будет совершенно непонятно, что это яйца. Выглядят они вот так:
Эти листочки бумаги необходимо положить в контейнер, яйцами вниз, на свежий субстрат. Закрыть крышкой и - запастись терпением. Поскольку гусенички из яиц могут вылупиться очень не скоро. Примерно через месяц.
А вот и новые гусенички! Маленькие-маленькие! Но очень быстро растущие!