В помощь стрижеспасателю!

Группа Вконтакте

"Кто ты, стриж?"
(познавательные факты)

Помощь Стрижеспасателям:

ПСКОВ

4276851012668203 Сбербанк

639002519000130213 Сбербанк

ТОРЖОК

4276863012475729 Сбербанк

САРАТОВ

5469560011150311 Сбербанк

БЛАГОВЕЩЕНСК

639002039005262804

Сбербанк

Более подробную информацию

смотрите 

О Великодушии

 

Время чая-время размышлений. Вот например: 

как определить пол стрижа по внешним признакам? 

Можно предположить, что мальчики более угловатые, квадратные, девочки более изящные, обтекаемые. Однако, это все относительно, и легко можно ошибиться. 

Совсем другое дело-характерное поведение стрижей в компании или в паре. Эти признаки более надежные. 

Если двое дерутся вусмерть, выпуская друг из друга лужицы крови, яростно вопя и на за что на свете не собираясь отпустить из когтей грудь противника-значит перед вами рыцари, сражающиеся либо за сердце дамы, либо за свой родовой зАмок. 

Девчата, по крайней мере домашние, жестоких драк не устраивают. Ну разве что из-за домика, или из-за "места висения" поцапаются, громко при этом возмущаясь, стараясь прогнать друг дружку. Или будут оказывать знаки внимания понравившемуся самцу, отпихивая от него соперниц. Своих же партнеров частенько "пилят", по каким-то, мне неведомым, причинам. 

Вот сидит, к примеру, парочка. Жизнью довольны, глазки умиротворенно прикрыты, оба пикают и перебирают друг другу перышки на шейке. Вдруг дамочка открывает глаза, издает возмущенный вопль, начинает яростно щипать партнера за голову и - кричит, кричит что есть мочи! А потом еще и выгонит из домика. И вот тут начинается самое интересное. Я еще ни разу не видела, чтобы мальчики в этих случаях отвечали агрессией своим подругам! Наоборот, они очень деликатны, вежливы, снисходительны-но не высокомерны, а уважительны! Они терпеливо выслушивают разные "колкости" в свой адрес, стойко переносят щипки и толчки. Если уж совсем невмоготу-отойдут на время. А когда дамочка успокоится, возвращаются к ней и кротко увещевают-чего мол, ты завелась? Не переживай, все будет хорошо. И берут ее себе под крылышко. 

Точно так же великодушно самцы стрижей относятся и к малышам. Терпят от них все неудобства, позволяют залезать к себе на спину и на голову, а если терпение заканчивается-просто уходят. Здесь нужно отметить, что залезть на спину у стрижей означает показать превосходство. Я закогтился на твоей спине, значит я круче и сильнее! Насколько же самодостаточны стрижепапы, насколько они по-доброму относятся к дамам и к детям, даже к чужим-что терпят такое! Что же это, если не Великодушие? 

Ради справедливости хочу заметить: не все стрижедевочки столь взбалмошны и капризны. Есть среди них и очень тихие, скромные. И не все, и не всегда стрижемальчики великодушны. В исключительных случаях ( борьба за территорию в период гнездования, изгнание с территории больных особей-по одному случаю за пять лет моих наблюдений за домашними стрижами) некоторые из них могут и самок с птенчиками гонять, но все же, по-настоящему с ними не дерутся. Могут крыльями бить, но чаще по воздуху, или просто шум создают. 

Если вы заметили в вашем домашнем стрижике великодушие, тактичность и добродушие-значит, скорее всего это мальчик. 

Стрижи-птицы необыкновенные. 

И нам, людям, есть чему у них поучиться. 

Удивительно, но факт.

 

© Стрижик, 2016