В помощь стрижеспасателю!

Группа Вконтакте

"Кто ты, стриж?"
(познавательные факты)

Помощь Стрижеспасателям:

ПСКОВ

4276851012668203 Сбербанк

639002519000130213 Сбербанк

ТОРЖОК

4276863012475729 Сбербанк

САРАТОВ

5469560011150311 Сбербанк

БЛАГОВЕЩЕНСК

639002039005262804

Сбербанк

Более подробную информацию

смотрите 

О разбитых сердцах

 💔

Мы выбираем, нас выбирают; как это часто не совпадает...

Такое бывает не только у людей, но и у птиц. Известно, что стрижи выбирают пару на всю жизнь. Однако, в случае гибели партнера, могут создать новый союз. И так же, как у людей, совершенно невозможно обьяснить причины, по которым возникают, или не возникают симпатии между отдельными индивидами. 

Уж не знаю, какими такими особыми качествами была наделена стрижинка Мальвина, но ее любили буквально все ( за исключением Флайки, с которой они однажды поругались, когда я пыталась их подружить). Любила трехмесячная малышка Незнайка, любил молодой, в самом расцвете сил, Граф Стрижик. Любил молоденький Чир, ровесник Незнайки. Может потому, что Мальвина не была взбалмошной и вредной. Она была скромна и задумчива, но, в то же время, обладала достоинством стрижиной Королевы. Она выделялась среди остальных птиц тем, что часто подходила к вольерной сетке и подолгу стояла, вглядываясь вдаль, словно ждала, что за ней прилетит кто-то родной и близкий, или же сама желала улететь к нему. 

Сначала Мальвина жила в палатке одна. Когда я подселила к ней Фунтика, она очень оживилась, уделяла ему внимание, старалась понравиться. Но тщетно. Фунтик не обращал внимания на Мальвину, и только и делал, что все дни висел на сетке и тренировался-разрабатывал ушибленное крыло. Улетел он профессионально: посидел на ладони полминутки, покрутил головой, определяя направление ветра и, поймав нужную струю воздуха, взмыл на ней вверх, не прилагая особых усилий и, -через считанные секунды растаял в небе, превратившись в маленькую точку на головокружительной высоте. Он даже не сделал круг, чтобы сориентироваться: пошел сразу домой. Очень торопился. Представляю, какую выволочку устроила ему супруга:

- Где ты шлялся столько времени? Бросил меня одну с детьми!

Наверняка Фунтик оправдывался:

- Успокойся, дорогая! Я ни на секунду о тебе не забывал! Меня царицей соблазняли! Но я не поддался!..

Надеюсь, супруга ему поверила. 

Потом появился Граф. Побитый галкой, просидевший пять дней без еды, с вывихнутым плечом, он сильно болел. Но после того, как я подселила его к Мальвине, быстро пошел на поправку. Граф ухаживал за Мальвиной, чистил ей перышки на шейке, пел песенки и любил сидеть рядышком, спрятавшись под ее перебитое крылышко. Мальвина снисходительно принимала ухаживания Графа, но особого энтузиазма не проявляла. 

Вскоре появился Чир - неудачно вылетевший из гнезда юнец. Его отобрали у детей, которые тыкали в него палками. 

Увидев друг друга впервые, Мальвина и Чир радостно запикали и обнялись, словно встретились после долгой разлуки, и с этого времени были неразлучны. Причем Чир тоже любил прятаться под Мальвинкино крыло. Граф был возмущен до глубины души! Он всячески пытался разделить Мальвину и Чира. То втискивался между ними, то скрипел жалобным голоском, выражая свое недовольство. Но, видя, что все старания напрасны, однажды напал на Чира и здорово с ним подрался. Я уже задумалась, куда расселять эту троицу, как появилась Незнайка и на время утихомирила враждующие стороны. Незнайке понравился Граф. Она липла к нему и ходила за ним, как хвостик. Граф был не очень рад, но и не прогонял малышку. Однако, демонстративно отворачивался от нее, когда она была рядом. Вот еще, обращать внимание на всяких пигалиц, когда в сердце живет королева.

Под девизом "худой мир лучше доброй вражды" пролетели осень и зима. С приходом весны ситуация изменилась. Решив, что пора вить гнездо, Граф начал выгонять Чира с Незнайкой из палатки. Он ругался, гонял их из угла в угол. Бедные малыши были напуганы. Пришлось их отсадить. Убедившись, что лишних рядом нет, Граф успокоился и, полный надежд, засел в домике, ожидая Мальвину. Но Мальвина не пришла. Прождав несколько дней, Граф уныло вылез из домика и завис в верхнем углу палатки. Отныне этот уголок стал его постоянным местом пребывания. А тем временем, Чир, разлученный с Мальвиной, так рвался и бился в другой палатке, что сломал себе лапку! Когда я снова посадила всю четверку вместе, Чир перестал буянить и лапка у него быстро зажила. 

Не знаю, чем закончилась бы эта "Санта - Барбара", потому что случилась эпидемия, за полгода унесшая жизни всех моих двадцати шести стрижей. 

В июле умер Чир. В августе Граф. Незнайка - в декабре. После смерти Графа я посадила Омика в палатку к Мальвине. Омик тоже полюбил Мальвину. Но он, в отличие от Чира и Графа, никогда не прятался у нее под крылом, а сам всегда брал ее себе под крылышко. 

Остается открытым вопрос: а кого же любила Мальвина? Кого бы она выбрала, будь все ее женихи живы? Уж точно не беднягу Графа. Может быть, Чира. Или Омика. А может, все таки того самого, мне неизвестного, который остался в небе, и которого она так ждала, вглядываясь куда-то вдаль. Она так и осталась для меня загадкой - милая стрижинка, которой нет со мной уже ровно три года - тихая и настойчивая, добрая и отважная - Мальвина. Королева стрижей.

 

© Стрижик, 2016