В помощь стрижеспасателю!

Группа Вконтакте

"Кто ты, стриж?"
(познавательные факты)

Помощь Стрижеспасателям:

ПСКОВ

4276851012668203 Сбербанк

639002519000130213 Сбербанк

ТОРЖОК

4276863012475729 Сбербанк

САРАТОВ

5469560011150311 Сбербанк

БЛАГОВЕЩЕНСК

639002039005262804

Сбербанк

Более подробную информацию

смотрите 

О закатах и рассветах

 

 

Какое же это счастье: прийти домой с мороза, а дома-тепло! А потом смотреть в окно и пить горячий чай. Видеть улицу, освещенную фонарями, падающий снег. Слушать гудение ветра в печной трубе. 

Уже восемь утра, но на улице еще темно, как ночью. Мои птички спят. В связи с переводом времени на час вперед, теперь приходится будить их впотьмах. Попугаям и голубям все равно-они рады просыпаться в любое время. А вот стрижи недовольны-возмущаются скрипучими голосками и не желают вылазить из уютных домиков. 

Счастлив,по-моему, один Тяпа-стрижик из Ярославля. Он готов бодрствовать круглосуточно. В шесть утра он начинает издавать пробные сигналы. Раз пикнет, другой. А в ответ-тишина. Видя, что никто его не поддерживает, Тяпа долго возится в своей корзинке, шуршит бумажными полотенцами и, наконец, затихает. 

В восемь я включаю свет. Сначала в комнате. Попугаи и голуби радостно приветствуют новый день, разминают крылья в предвкушении утренних свободных полетов между диваном и холодильником. Стрижи (кроме Тяпы) молчат. Затем включаю свет в вольерах. Корелла Ракеша начинает петь и танцевать. Стрижи ( кроме Тяпы) молчат. Заглядываю в палатки. Говорю: 

- С добрым утром, птицы! 

От плотной стрижекучки отделяется один клювик, поворачивается в мою сторону, открывается один недовольный глазик и раздается возмущенный скрипучий голосок: 

- Дайте уже поспать! 

Глазик захлопывается, клювик отворачивается. 

Стрижекучка скрипит еще пару секунд и замолкает. 

Так реагируют стрижи, которые не признают укрытий и спят в уголке палатки. А любители засесть в домике и вовсе не шелохнутся и не пикнут при звуках моего голоса. Так что я иногда беспокоюсь-а живы ли они? 

Напрашивается такой вывод: стрижи просыпаются с рассветом. Летом в пять утра они уже бодры и полны энергии, вовсю вопят и разминаются. Тогда как зимой и в семь-восемь не желают просыпаться. 

Следует ли из этого,что стрижи ложатся спать с закатом? В природе может и так. А дома-зависит от режима. Мои начинают капризничать в девять вечера: кто-то гневно кричит, кто-то неотрывно и вопросительно смотрит на меня, как бы говоря: 

-Пора уже есть и спать! Непонятно, что ли? 

А кто-то просто уходит в домик на боковую, не дождавшись ужина (например, Лакишка и Астик). Чтобы накормить Лакишку ужином, приходится ее будить и вытаскивать из домика. Астик же, заслышав радостные голоса кормящихся стрижей, выпрыгивает из домика сам и тоже весело вопит: 

- Ура! Ура! К приему пищи готов! 

Бегает, трепещет крылышками и встает на дыбкИ. 🐛 

Вообще, почти все стрижи громко орут во время кормежки. Иногда так очумело, что сверчки и тараканы вылетают у них изо рта. 🐞 

Но вот все накормлены, уложены, свет выключен. 

Спим. 

Три вольера со стрижами расположены над моей кроватью. Поэтому долгими зимними ночами я имею удовольствие слышать сквозь сон, как возятся стрижи у меня над головой, шуршат бумажками. Иногда пикают. Иногда что-то напевают во сне. 🎶 

Улыбаюсь. Ощущение такое же, как от мурчащего под боком кота: тепло, спокойно, уютно. 

Волшебно. 🌜✨

 

© Стрижик, 2016