В помощь стрижеспасателю!

Группа Вконтакте

"Кто ты, стриж?"
(познавательные факты)

Помощь Стрижеспасателям:

ПСКОВ

4276851012668203 Сбербанк

639002519000130213 Сбербанк

ТОРЖОК

4276863012475729 Сбербанк

САРАТОВ

5469560011150311 Сбербанк

БЛАГОВЕЩЕНСК

639002039005262804

Сбербанк

Более подробную информацию

смотрите 

О стрижах

 

Здорово конечно, что скоро весна. Все чаще оттепели, небо все светлее, солнце все ярче. Ночи все короче, а дни длиннее. Птицы уже по-весеннему чирикают. Даже и я будто бы рада, хоть и не люблю раннюю весну из-за вечной слякоти, промокающих насквозь сапог и обострений хронических заболеваний. Но я радуюсь.

И все же. 

Хочется, чтоб зима еще немного погостила в моем городе. Пусть побудет еще чуть-чуть. Нет желания отпускать белоснежную чистоту и морозную свежесть утренних улиц. Словно я не успела отдохнуть от сумасшедшего летнего ритма жизни. 

А ведь скоро - совсем скоро, прилетят стрижи. Если б я была нормальным человеком, не отрывающим глаз от асфальта-все было бы обыкновенно: дом, работа, люди, кошки, собаки, попугаи. Но я ненормальная. И жизнь у меня ненормальная. Я все время смотрю в небо-в прямом и в переносном смысле: этому научили меня стрижи. Я всегда их жду. Даже зимой. Иногда с ужасом, иногда-с радостью. Но всегда-жду. Словно какого-то чуда, словно счастья. А когда счастья мне напАдает столько, что не знаешь куда девать и что с ним делать-снова ужасаюсь! И снова радуюсь 😋

Вот прилетают к нам наши быстрокрылые птички, маленькие, но отважные. У них грандиозные планы: вывести потомство, найти себе место для гнездовья, или выбрать пару. Они счастливы, что долетели на родину целые и невредимые. И вдруг бац! Не справился с управлением. Очнулся на земле, с переломом, или с другим каким увечьем. Что делать? Ждать смерти. От голода, или от хищника. Много есть вариантов. Сколько приходилось мне видеть стрижиных трупиков... Вот двухнедельный птенчик, выпавший из гнезда прямо на асфальт, рядом с крыльцом магазина-раздавлен в лепешку равнодушным ботинком прохожего. Вот неудачно вылетевший из гнезда и, упавший по какой-то причине, стрижик: кто-то его поймал и выклевал ему ему глаза... Тут трупик, там трупик... Почему я не нашла их раньше, когда они были еще живы? Если честно, я ни разу не находила на земле живых стрижей. Жизнь щедро показывала мне мертвых, изувеченных: Смотри, человек! Смотри, что случится, если ты не поможешь! Сколько боли и горя терпит всякое творение Божие-словами не передать. Страдают люди. Страдают животные. Страдают птицы. Невозможно помочь всем. Несбыточная моя мечта-помогать каждому, не отказывать в помощи ни одному человеку, нашедшему стрижа. К сожалению, мои возможности сильно ограничены. И физические, и материальные. Да и морально часто выгораешь. Так что кажется, - я робот, а не человек. 

Иногда доходит до смешного. Совершенно измотанная бесконечными круглосуточными кормлениями, страдающая хроническим недосыпанием, могу почистить зубы не зубной пастой, как все нормальные люди, а кремом для рук. Однажды, вместо грязной салфетки, чуть не выбросила стрижа в мусорное ведро. В другой раз уснула прямо во время кормления, едва не уронив птицу на пол... С тех пор кормлю стрижей только стоя. И вот какое удивительное дело: к такому ритму жизни привыкаешь довольно быстро, и уже не представляешь, как можно спать по восемь часов в сутки (куда так много?), или вовремя питаться, или тратить свое время на досуг (а что это вообще такое?) Но, несмотря ни на что - мне такая жизнь нравится. Очень похожа она на студенческую - так же увлекательна, но и не расслабишься, ибо каждый день - экзамен.

Много трудностей в жизни стрижеспасателя. Но, когда отпускаешь спасенного стрижа в небо, когда видишь, как радостно он парит на головокружительной высоте, вместо того, чтобы лежать трупом на асфальте - вот тогда понимаешь: оно того стОит. И, когда по утрам слышишь веселое приветствие домашних стрижиков, видишь блестящие глазки-бусинки, хитро выглядывающие из домиков, тогда сознаешь: все, что мы делаем - не напрасно.

 

© Стрижик, 2016