В помощь стрижеспасателю!

Группа Вконтакте

"Кто ты, стриж?"
(познавательные факты)

Помощь Стрижеспасателям:

ПСКОВ

4276851012668203 Сбербанк

639002519000130213 Сбербанк

ТОРЖОК

4276863012475729 Сбербанк

САРАТОВ

5469560011150311 Сбербанк

БЛАГОВЕЩЕНСК

639002039005262804

Сбербанк

Более подробную информацию

смотрите 

Астай-бравый стрижик

 

Это случилось в 2015 году, 17 июня. Принесли мне двух стрижей в очень тяжелом состоянии. У каждого-своя трагическая история. Одного ( я назвала его Самшитом) сбил в воздухе сокол и, когда стриж упал на землю, его схватила ворона. Люди, видевшие происшедшее, пришли на помощь и сумели отобрать стрижика у вороны. Самшитка был очень плох, но, все же, подавал признаки жизни, мог есть и пить. Состояние второй птицы было много печальнее: его нашли на земле сильно истощенного. Вероятно, он долго пролежал, так как открытый перелом левого запястья успел загнить. Кроме прочего, у бедняги была черепно-мозговая травма и совершенно дикий ушиб левого глаза: с обширным размозжением кожного покрова. Стриж не мог глотать даже воду. Я подумала-не жилец, и назвала его Астай, что значит "счастливый". Думаю, какая судьба горькая, пусть хоть имя у него будет радостное. 

Самшит через два дня умер 😔 

Астай же потихонечку, маленькими шажочками, пошел на поправку. Выкарабкивался очень долго, тяжело. Крылышко пришлось ампутировать. Нижнее веко отвалилось, обнажились мягкие ткани и Астик стал похож на терминатора... Плюс к тому-у него началась "шмелиная лапка", обе ножки сильно раздуло, бедняжка не мог ходить. Приходилось несколько раз вскрывать и вычищать гнойники. И он стойко, терпеливо все переносил. Каждый вечер я думала, что назавтра увижу его трупик. И часто говорила: 

- Астай, наверное, умрет... 

Но время шло, а храбрый боец Астик умирать не собирался. Не дождетесь, как говорится 😋 

А когда я подселила к нему в корзинку еще одного страдальца, стрижа с оторванным крылом - никогда не унывающего Назика - выздоровление пошло намного быстрее. И, хоть Назика тоже не миновала "шмелиная лапка", потихоньку мы справились почти со всеми неприятностями. 

Примерно к ноябрю Астайка стал проявлять характер. Я впервые услышала его голосок, когда однажды он встал вдруг на дыбкИ, затрепетал крылышками и потребовал обед. Вид у него при этом был самый серьезный 😐 Как же отрадно было видеть мне Астика бодрым и жизнерадостным! Он больше не сидел безучастно в уголке, уткнувшись носом в подстилку. Мой храбрый стрижик интересовался всем на свете, интенсивно тренировался в домике и на прогулке, старательно хлопал культяпкой, наравне со здоровым крылышком. Он подружился со многими стрижами, однако Назик так и остался его самым лучшим другом. Эта парочка спелась идеально. Всегда вдвоем: выгнать Райли из домика, не пустить в домик Богдашку и Аяврика; сидеть в гнездышке - тоже вдвоем. Однажды приболели оба. И выздоровели оба одновременно 😊 

Среди остальных моих стрижей Астик и Назик самые слабенькие птички. Назик - малоежка и худышок. Лапки Астика навсегда изуродовала болезнь, он с трудом может ходить. И глазик у него до сих пор еще не до конца зажил. Однако их жажде жизни и умению стойко переносить трудности можно только позавидовать.

 

© Стрижик, 2016