В помощь стрижеспасателю!

Группа Вконтакте

"Кто ты, стриж?"
(познавательные факты)

Помощь Стрижеспасателям:

ПСКОВ

4276851012668203 Сбербанк

639002519000130213 Сбербанк

ТОРЖОК

4276863012475729 Сбербанк

САРАТОВ

5469560011150311 Сбербанк

БЛАГОВЕЩЕНСК

639002039005262804

Сбербанк

Более подробную информацию

смотрите 

Летать как дышать

 

Бывает что-то такое: какие-то встречи, или события в жизни, которые остаются в памяти надолго. Мне вот запал в душу один рассказ, который мы проходили в начальной школе. Сказка Толстого "Лебеди". И даже не само это произведение, а вопрос учительницы, который поставил в тупик весь класс: какое слово, выражающее самую суть, чаще всего встречается в этом рассказе? Мы давай думать-гадать. А потом дружно выразили мнение, что это слово "лебеди". Учительница согласилась: рассказ, несомненно, о лебедях. Но весь его смысл заключен в слове "ЛЕТЕЛИ". Я была поражена до глубины души. Кажется, именно тогда мне приоткрылся удивительный мир птиц: как же это трудно-лететь! Долго и далеко. Преодолевая огромные расстояния. Преодолевая усталость. И нельзя отстать от стаи - можешь не догнать, погибнешь... 

Спустя много лет, когда я уже была по уши в стрижах, мне приснился сон. Будто стою я у раскрытого окна и вижу: летят лебеди. Красиво летят! Но-тяжело. Немудрено, птица то немаленькая. И вот, смотрю я на полет лебедей, а сама думаю о стрижах: как же легко они летают! Такое впечатление, что для лебедей летать значит работать, а для стрижей летать - как дышать. 

Сплошное удовольствие наблюдать за стремительным полетом этих дивных быстрокрылых птичек. Так и кажется, что парить в вышине для них необыкновенная радость: носятся, прямо как двоечники, сбежавшие с уроков, и орут: Ура! Урааа! Свобода!!! 

Многие так и говорят-вот стрижи, птицы бестолковые, нет у них никаких забот, летают себе да вопят в свое удовольствие. Но не все знают, что за кажущейся беспечностью скрывается тяжелая работа по выкармливанию потомства. Долгий и опасный перелет из Африки дело тоже непростое! Каждый день-как последний день. Каждый миг-как последний миг. 

Во многие местности стрижи уже прилетели, мы вот еще ждем...

Где вы летите, небесные странники? Сколько опасностей встречаете на пути? Пусть ваш путь будет успешным, а путешествие покажется коротким. Пусть ваш полет будет легким, как дыхание. Счастливой тебе дороги, Стая! 

Ждем 😋

 

Лебеди

 

Лев Толстой

Лебеди стадом летели из холодной стороны в тёплые земли. Они летели через море. Они летели день и ночь, и другой день и другую ночь они, не отдыхая, летели над водою. На небе был полный месяц, и лебеди далеко внизу под собой видели синеющую воду. Все лебеди уморились, махая крыльями; но они не останавливались и летели дальше. Впереди летели старые, сильные лебеди, сзади летели те, которые были моложе и слабее. Один молодой лебедь летел позади всех. Силы его ослабели. Он взмахнул крыльями и не мог лететь дальше. Тогда он, распустив крылья, пошёл книзу. Он ближе и ближе спускался к воде; а товарищи его дальше и дальше белелись в месячном свете. Лебедь спустился на воду и сложил крылья. Море всколыхнулось под ним и покачало его. Стадо лебедей чуть виднелось белой чертой на светлом небе. И чуть слышно было в тишине, как звенели их крылья. Когда они совсем скрылись из вида, лебедь загнул назад шею и закрыл глаза. Он не шевелился, и только море, поднимаясь и опускаясь широкой полосой, поднимало и опускало его. Перед зарёй лёгкий ветерок стал колыхать море. И вода плескала в белую грудь лебедя. Лебедь открыл глаза. На востоке краснела заря, и месяц и звёзды стали бледнее. Лебедь вздохнул, вытянул шею и взмахнул крыльями, приподнялся и полетел, цепляя крыльями по воде. Он поднимался выше и выше и полетел один над тёмными всколыхавшимися волнами.

 

© Стрижик, 2016