В помощь стрижеспасателю!

Группа Вконтакте

"Кто ты, стриж?"
(познавательные факты)

Помощь Стрижеспасателям:

ПСКОВ

4276851012668203 Сбербанк

639002519000130213 Сбербанк

ТОРЖОК

4276863012475729 Сбербанк

САРАТОВ

5469560011150311 Сбербанк

БЛАГОВЕЩЕНСК

639002039005262804

Сбербанк

Более подробную информацию

смотрите 

Стрижи прилетели!

 

Вернулись долгожданные, принесли на крыльях лето! Как грустно и уныло бывает провожать стрижей на зиму в Африку, и как светло и радостно на душе, когда они возвращаются! Так и хочется все время глядеть в небо, высматривая парочки и стайки, слушать и слушать пронзительно-неземные, я бы даже сказала - инопланетные - стрижиные позывные, и - радоваться, радоваться! Наблюдать и восхищаться!

Вот два резвых стрижика затеяли полеты наперегонки. Наверняка молодежь: годовички, или двухлетки. У них забота одна: присмотреть место для гнездования на будущее, а может быть, найти себе пару. О потомстве пока не думают, поэтому летают себе, резвятся, вопят в свое удовольствие. Я даже представляю их хитрые рожицы: жаль, что с земли не разглядеть. А вот, стайка из пяти стрижей дразнит какую-то неуклюжую, большую хищную птицу. Окружили ее, носятся на бешеной скорости прямо у нее под носом, чуть ли не верхом садятся. Что за шалопаи? Да скорее всего, снова молодежь. Надо отдать должное хищнику: он даже головы не повернул, не удостоил вниманием этих озорных балбесов. Так и продолжал парить в облаках, наслаждаясь собственным величием. 

А вот еще три бандита: летят слаженно, почти синхронно, причем, молча. Этакие дружинники: важные, серьезные. Вдруг, на другом конце неба появляется голубь. Дружина резко меняет направление, прибавляет скорость, издает боевой клич и гонит голубя куда-то за горизонт: один стриж подрезает спереди, двое напирают сзади...

-Как ты посмел тут летать? Это наше небо! Наше!..

Пока не прогнали голубя куда подальше, не успокоились. 

Что это было? Безбашенное озорство, или произошедшее все-таки имело какой-то смысл? Непонятно. Ясно одно: Стрижиный патруль не дремлет 😊

Днем стрижи поднимаются очень высоко, так что их практически не видно. Зато слышно. Стрижиные песни так органично вплелись в мое мировосприятие, что даже малейшие, едва различимые с большой высоты сигналы, мой слух улавливает сразу. И так странно мне вспоминать, что раньше я совершенно не обращала на это внимания. Шла себе по улице, смотрела по сторонам, слышала только железный гул города. А теперь я чувствую, как через весь этот шум прорывается с высоты целый мир-другой мир, небесный, чудесным образом переплетающийся с нашим, земным. 

Летай высоко, стрижиное племя, только не падай! Уважаемые Граждане небесного государства, будьте, пожалуйста, осторожнее! 

Берегите себя.

 

© Стрижик, 2016