В помощь стрижеспасателю!

Группа Вконтакте

"Кто ты, стриж?"
(познавательные факты)

Помощь Стрижеспасателям:

ПСКОВ

4276851012668203 Сбербанк

639002519000130213 Сбербанк

ТОРЖОК

4276863012475729 Сбербанк

САРАТОВ

5469560011150311 Сбербанк

БЛАГОВЕЩЕНСК

639002039005262804

Сбербанк

Более подробную информацию

смотрите 

ЕСТЬ ДОМИК У СТРИЖА. (О жизни небесных птиц на земле).

Он живет!

(Марина Фатихова)

Мой стрижик много времени проводит на спинке дивана в гостиной, наблюдая за всеми. Любит, когда собаки устраивают возню. Перебирается на другой край, чтобы лучше видно было. Когда я сажусь на диван с ноутбуком, всегда оживляется, аккуратно сползает вниз, ковыляет ко мне, взбирается на коленки и подолгу сидит, уставившись в монитор. Заметила, что ему нравится, когда идет видео, сменяются картинки. Дочь даже включала ему видео на телефоне. Он так удивился))). Вертит головой, присматривается. Как-то во время его кормления, приятель сел с нами рядом и запустил на ноуте мультики. Стриж извертелся, прямо как ребенок. И сверчков хватает и глаза косит на экран, пришлось выключить, чтоб не отвлекался. Иногда, словно в порыве нежности, подползет ко мне и прижмется крылом к бедру. Я тихонько отодвинусь. Он снова подползает и прижимается))). Если моя рука лежит на диване, он ее крылом накрывает. Так трогательно... А уж как выпрашивает почесать шейку))). И вот тут... Еще здесь... И за ухом тоже...Он живет! Пусть без неба, но живет! Его садок висит прямо у стола в гостиной. Он свидетель и участник всего, что происходит в квартире. У него есть любимая игрушка, как у всех наших животных. Как это - лучше усыпить!?! Да, его жизнь будет короткой(((. Потому и стараемся наполнить ее. Я часто говорю своим детям: сколько бы он не прожил, это было настоящее приключение. В первую очередь - для нас! Одни тараканы чего стоят))). Два вида. Пять контейнеров. Это можно будет внукам как сказку рассказывать. Из поколения в поколение))). Как маленький ангел жил в нашей семье...

 

 

Птица души.

(Диана Протасова)

Стриж-инвалид (пмж) - милое ласковое существо, умное практически как собака. Хотя и тяжелое в содержании. Поэтому много их держать сложно. Своих нынешних ни за что не отдам никому. Но и большее количество не возьму. 

Ручные ласковые существа, которые любят на ручки, чтоб гладили, любят пикать - общаться, даже пытаясь имитировать нашу речь, встречают-провожают свистом, знают свои имена и наши имена, некоторые слова. Отлично знают, кто свой , а кто чужой. Скучают, когда уезжаю в командировку. Интересно поведение, взаимодействие друг с другом и с хозяевами, нами то есть. Лучше держать пару, идеально. если подберется мальчик и девочка, но пол определить пока нет возможностей. Для меня стриж не менее интересен и забавен, чем попугай. Он не декоративен и не престижен, это птица для души. 

Сложность содержания в особом корме, особом режиме, в слабости к болезням, и в неизученности болезней, почти невозможности их лечить. От этого особенно горько, когда нельзя спасти и никто не может помочь.

 

 

Не усыпляйте птиц!

(Ника Пужук)

"Сердобольные" товарищи, которые со скорбным выражением лица изрекают: "Птица рождена, чтобы летать", "Птице нужна свобода", "Птица без крыльев - это уже не птица" - и несут стрижа усыплять! 

Ветеринары, которым надо отработать заплаченные за приём деньги и они смотрят на стрижа первый раз в жизни и говорят: "Он уже не полетит, его лучше усыпить" 

ОПОМНИТЕСЬ !!! НЕ РЕШАЙТЕ ЗА ПТИЦУ !!! 

Не говорите: "Если бы птица могла решать - она выбрала бы свободу или смерть" ! 

Не выбрала бы она смерть!!! Во-первых, в ветклиниках усыпление до сих пор далеко от гуманного, используются препараты, которые только парализуют птицу, но причиняют ей сильную боль, перехватывают её дыхание и т.д., пока птица не скончается в муках. 

Даже естественная смерть для неё намного ГУМАННЕЕ, и если птица настолько травмирована, что действительно не сможет уже выжить - все равно лучше дать ей обезболивающее, поддержать глюкозой, согревать её в последние часы, чем нести в эту ветеринарную живодёрку! 

 

И главный СЕКРЕТ, который знают только те, у кого уже жили травмированные дикие птицы: птица с травмами, выхоженная и оставленная на содержание дома, быстро привыкает к смене обстановки, начинает принимать людей за свою стаю, и что ей по-настоящему нужно - это не мисочка с кормом и тёплый домик, а - ОБЩЕНИЕ, эмоции, чувства любви и интереса, которые к ней будет проявлять её хозяин-человек. 

Но если этого нет - да, тогда птица зачахнет, тогда она будет чувствовать себя одинокой и не нужной. 

Травмированная птица сама прекрасно понимает, что летать она больше не сможет и в природе она не жилец - но она понимает и то, куда она попала и кто с ней рядом. 

И если рядом те, кто предпочитают отнести и усыпить её - чем дать ей немного любви - что ж, может это и правда гуманнее, чем жить рядом с циником...