В помощь стрижеспасателю!

Группа Вконтакте

"Кто ты, стриж?"
(познавательные факты)

Как приручить дракона

 

 

Тепло ушло. Утекло, как вода сквозь пальцы. Сентябрь больше не греет, хоть и светит, по-прежнему, ярко. Солнце стало холодным и уже не нужно бежать с работы бегом, чтобы успеть погулять со стрижами. 

Теперь можно идти не спеша, наслаждаясь последними солнечными деньками и рассматривая облака, медленно проплывающие над головой. 

Но домой, все же, нужно приходить пораньше. Потому, что меня ждут. Ждут четвероногие: две собаки и кошка. Ждут птицы: галка и щегол, голуби, попугайчики, - и в первых рядах конечно, мой друг Фантик. Только я захожу в дом, как он радостно вопит: " ФантЮ-Фантюшка, Пипи-Пипи!" Просится поскорее выйти из клетки, очень уж не терпится ему озоровать. Но больше всего меня ждут мои стрижики. Нестрижи, конечно, скучают в своих клетках, пока меня нет дома, но они могут есть и пить сколько душе угодно, (а так же играть). Стрижи такой возможности лишены, поэтому домой я стараюсь не опаздывать. 

И вот, прихожу я с работы. Выгуливаю собак, кормлю их. Кормлю кошку. Ставлю голубя-инвалида на тренажер. Выпускаю из клеток нестрижей. 

И все. Хочется свалиться на диван и ничего не делать. Но нельзя. Стрижи ждут! Вот добрая и послушная Тишка: прильнула к сетке вольера и высматривает меня. Не кричит, не требует еды, просто молча стоит и смотрит. Терпеливо дожидается обеда. А вот вечно задумчивая девочка по имени Кондор Стойкий-подбегает к сетке, мнется на месте, будто стесняется. Но стоит обратить на нее внимание, как она тотчас испаряется, быстренько нырнув в глубину палатки. А там ее поджидает подружка, забияка Чинара. Она молчать не умеет, и напрямую скандирует: 

-Ии! Ии! Ии! (Требую обеда!!) 

Требует обеда и задира Майка, и бравый стрижик Астай, глубокомысленный Аркаша и добрячок Тяпик... Голоса у них звонкие, пронзительные. Рожицы наглые, решительные 😋 

А вот малышка Дина: она тоже журчит "дайте поесть", но очень робко, тихим голоском. Чтобы услышать этот позывной, нужно поднести Дину прямо к уху. Только тогда можно расслышать некоторые слова 😋 

Иногда я сажусь на пол и сижу. 

Пять минут. Десять... 

И думаю-вот я сейчас посижу, а стрижи как-то, может быть, сами собою накормятся? 😐 

Ну полчаса посижу. Встаю и иду кормить. 

Кормлю, а сама песенки пою, разговариваю с ними. Сама себя подбадриваю, и стрижи меня поддерживают очень. 

Я учусь у них. 

Смирению прежде всего, терпению. Собранности. Учусь быть радостной и благодарной. 

Вот я сижу, а они ждут. Трудно им, но они терпят. 

Я кормлю, а они рады. Такая малость, а они рады! 

Зову их по именам. Многие откликаются. 

Я полюбила кормить стрижей. Раньше мне было это в тягость. Теперь в радость! 

Я просто воспринимаю это не как нудную работу, а как обоюдно-позитивное общение. Как послушание от Бога. 

Со стороны может показаться, что кормить стрижей очень просто. Подумаешь, велика задача, не мешки же грузишь, не оперируешь, и даже жизнью не рискуешь. Корми себе да корми. Но на самом деле это труд, как и любой другой. И нужно прикладывать некоторые усилия, чтобы этот труд приносил плоды. Какие плоды? Очень простые, но космически важные: мир в доме и хорошее настроение оттого, что стрижики живы, сыты и довольны; тепло и уют на душе, потому что со всех сторон раздаются стрижиные позывные - значит есть в этих птичках радостное желание жить. Пусть даже и без неба. Пусть даже и без крыла: не беда, товарищ накроет своим, ласково потреплет перышки на шейке, вот и утешение. Тепло и спокойно. Как в детстве, когда они были малышами. Впрочем, все они теперь птенчики. Так же пипикают и трепещут крылышками. Такие же беззащитные, требующие особой заботы и внимания. 

А причем тут дракон, спросите вы. Где же он, этот зверь, которого нужно приручать? А он в нас самих, внутри. Имя у него чаще всего - Неохота. Или Потом. А так же Праздность, Эгоизм, Лень. Несобранность. Иногда Усталость и даже Депрессия. Уныние. Да, еще самый прожорливый дракон - Интернет! И я понятия не имею, как справиться с этим многоликим зверем в одиночку. Тут без поддержки не обойтись. Сами же стрижи и есть мои учителя и помощники; еще есть друзья и множество неравнодушных людей. Общение с единомышленниками (да, я не одна такая стрижанутая, и это вдохновляет 😊). Наверное, сколько времени живет на земле человек, столько и приручает своего дракона. Готовых рецептов нет. Я рассказала вам о своей работе над собой, может, кому-то пригодится. У многих сейчас живут стрижи, и не по одному, а целыми стайками. Успехов вам, дорогие стрижеспасатели! Божьей помощи! 

И пусть ваши драконы будут ручными.

 

© Стрижик, 2016