В помощь стрижеспасателю!

Группа Вконтакте

"Кто ты, стриж?"
(познавательные факты)

О честности.

Вы замечали, что стрижи никогда не врут? Некоторые принимают их прямолинейность за глупость, но это не так. Если считать мерилом ума способность обманывать, то, конечно, стрижи в этом пункте проигрывают. На самом деле стрижи птицы мудрые и знают-могут много чего, без всяких там приборов-инструментов. Например, они чуют приближение снегопада и предупреждают стаю об этом событии дня за три-четыре. Как обстоят дела в природе, мне неведомо, но подозреваю, что там происходит то же самое, что и у моих домашних стрижей: впередсмотрящие, которые летают выше всех, видят опасные погодные явления и оповещают об этом остальных. У меня дома шестерка стрижей живет под самым потолком, вот они каким-то образом узнают, что через несколько дней случится снегопад и начинают тревожно, долго и громко вопить по ночам:

-Берегитесь, прямо по курсу снеговые тучи!

Остальные стрижи, из нижних вольеров, тотчас отзываются:

-Ужас какой! Но нам то не страшно наверное, мы на зимних квартирах и никуда лететь не собираемся!

И это все в час ночи примерно, или в два. И никак их не успокоить! Если перекличка слишком затягивается, начинает громко возмущаться Фантик (попугай неразлучник):

-Пипи! - кричит он пронзительно -(Давайте уже спать!)

И наступает тишина. 

Это я к чему все рассказываю: несколько дней назад случилась ночная перекличка стрижей, а я подумала - да ладно, какой снег, весна уже, почки-листочки-цветочки. Не поверила стрижиным синоптикам. А сегодня вдруг снег пошел! 

Все больше убеждаюсь, что стрижи никогда не обманывают.

 

© Стрижик, 2016